有感校园服务车
资料来源: 作者: 时间:2012-11-08 点击数:

记得2008年重阳节前夕,学校以华师行字【2008】445号文件,颁布《华中师范大学2008年敬老助老月活动方案》,方案其中有一项对老年人的优待政策,即“校保卫处对我校老年人凭老年优待证免费优先乘坐校园观光车”(现为服务车)。文件下发4年来,在保卫处领导重视下、在工作人员努力下,我校老年人乘坐校园服务车得到了真正的优待。

笔者居住桂子山东区,退休后经常到北区老年活动中心活动。由于桂子山地理特征,从东区到北区要翻过“桂子山峰”,加上本人身体原因,如赶时间不适应爬山坡,便经常乘坐校园服务车,从东门候车点上车,到北区幼儿园门口下车,再走到北区老年活动中心。一年来,笔者目睹了校园服务车司机们关爱老人、热情服务的场面,如程女士司机遇有老人候车,就主动请老人坐前排。在东区候车点,笔者时常发现有老年人去北门,却乘坐返程车,即乘坐从北门途经东门停靠站的车,去学子站,到站不下车,坐在车上返程到北门站,免了从东门走到学子站这段路程,而且最关键的问题是从学子起点站到北门站的车,几乎每车都是满员学生,没有空位。遇有在东门下车的,才有可能从东门停靠站上车到北门站。这一绝招其实不是老年人发明的。我曾坐过焦师傅驾驶的校园服务车,谈起这件事,焦师傅告诉我,每逢他从北门开往学子,途经东门停靠站时,发现有老人在候车去北门,如车有空位,就主动请老人坐上车,再返程去北门站。原来这一招是焦师傅为老年人着想的创举。他急老年人所急、想老年人所想,帮老年人所需、解老年人所难的敬老助老精神很值得全校师生员工学习。其实,像焦师傅、程女士这样的司机在校园服务车队有很多,他们受到华师老年人的皆口称赞,有他们驾车是老年人的福份。

2012年11月7日