校园快递速整合,焕然一新师生赞
资料来源: 作者: 时间:2021-05-10 点击数:

校园快递作为全校师生教职工生活中不可或缺的一部分,一直都存在着不方便、不安全、不规范的问题。快递点分散不集中,取货送件不便且秩序混乱,垃圾货物到处堆,以及最为重要的消防安全,都经常成为大家所诟病的话题。现有疫情防控要求,同时规范秩序,学校经过一系列的考察和考虑后决定引入一家快递公司,对校园的快递点进行迅速整合,更方便了大家的日常生活。
  保卫部(处)对快递点进行调研,在通过校办公会议决定后开始着手对快递点进行整合。经过走访、上门、协调等办法同各家快递达成协议;学校对快递公司进行公开招标,最终引进菜鸟公司作为快递固定点,在学校建立三处规范性的快递驿站——东区网球场、桂香园北面以及南湖校区西门。驿站在试运营了一个学期后,基本确保并做到了在“运输、贮存、收发、服务”各方面安全、有序、规范以及方便。

值得一提的是,东区菜鸟驿站试营点引进了2台智能物流机器人(无人车)投入使用。智能物流机器人是由阿里巴巴达摩院研发,将自动驾驶技术与物流揽收场景、即时配送场景进行结合,实现智能、高效、安全、环保的货物流转与投递。虽然目前已经在国内多个城市的校园、社区、园区进行常态化运营。但我校在人工智能上的投入也是走在最先列。此番整合校园快递,智能物流车走进华中师大校园的信息已被中国教育网、长江云、荆楚网、湖北日报网、北京青年报、腾讯网、湖北电视台等转载或报道。高校快递包裹数量庞大,智能物流机器人采取道路高清地图、输入快递信息,指令实施,对师生进行送件寄件,实现了物流末端无接触配送。

整合快递点让运营管理环节做到了秩序规范,将所有快递公司整合进入菜鸟驿站,取件扫码对师生带来了便利。同时,菜鸟公司引进智能物流机器人,它们的技术与新颖,不仅方便取件寄件的配送,也带来了快递便利,最重要的是获得了广大师生和教职工们的大力称赞。