华中师范大学保卫部(处)赴武汉市公安局考察学习
资料来源: 作者:高珊 时间:2022-01-24 点击数:

2022121日下午,华中师范大学保卫部(处)长王东爽带队赴武汉市公安局考察学习,副部(处)长李丹、黄凯以及相关部门主任参加了此次考察学习。

在市公安局,大家首先实地参观了武汉公安大数据能力平台展厅,屏幕上一串串数据就是全市疫情防控的作战地图,通过疫情防控大数据信息平台模型的建设,确保武汉市疫情防控工作“底数清、数据准”,为全市疫情防控工作提供了重要决策依据。

紧接着,在武汉公安大数据实战应用中心,大家认真听取了市公安局在大数据的背景下,如何通过信息化手段做好精准反诈、青少年犯罪研究以及舆情处置等方面的专题介绍。双方就高校反诈工作的新理念、新举措进行了交流和探讨。

最后,大家参观了武汉市公安局警务指挥中心及接警中心。警务指挥调度大厅就像武汉公安的“最强大脑”,通过智能化系统,民警可实时掌握警情变化,并调整相应警力部署。

此次考察学习进一步拓展了高校保卫干部的视野,学习了市公安局关于大数据及信息化建设的先进经验,深受启发、获益良多,为我校加快推进平安智慧校园建设提供了宝贵经验借鉴。