学校开展暑期前校园消防安全检查
资料来源: 作者:王兴 时间:2022-07-07 点击数:

为进一步深化平安校园建设,确保学校在暑假期间的安全稳定,7月1日上午,由校党委副书记陈迪明带队,学校办、保卫处、后保部等多部门联合对学校的相关重点部位进行了安全检查。

本次检查采取现场检查、逐层排查方式,重点针对各单位安全责任落实情况、隐患整改落实情况、消防安全管理情况进行检查,同时对重点场所的消防基础设施及水、电、安全管理情况进行了检查。

首先,检查组一行人来到历史文化学院资料室,该部位藏书总量达7万余册。在检查中,陈书记重点叮嘱管理人员要加强安全疏散设施管理,确保生命通道畅通。

1FE3E

然后,检查组来到国交园区1号楼、2号楼。陈书记亲自带队逐层排查,并强调安全重于泰山,做好校园安全工作是做好一切工作的前提基础,要细化岗位安全责任,加大隐患排查整治力度,对检查发现的问题和安全隐患及时整改,不断完善安全工作长效机制,切实维护校园安全稳定。

1C259

随后,检查组检查了出版社储运部书库,听取相关负责人关于今年对书库进行隐患整改情况的汇报,陈书记对出版社高度重视书库的防火安全工作给予了充分肯定,同时针对书库耐火程度较低的现状,要求出版社认真落实暑假期间值班巡查力量,严格履行安全管理责任制,加强用火、用电的管理,严格操作规程,杜绝火灾事故的发生。

紧接着,检查组一行来到位于南门的社会学院办公楼及住宿楼,对消防栓供水系统瘫痪影响消防用水、学生宿舍用电安全等问题进行现场检查,并提出了整改方向。陈书记要求宿管部门加强宿舍管理,做好安全宣传工作,严格规章制度,防止各类安全事故的发生,尽最大努力保障学生的人身及财产安全。

最后,检查组来到十号教学楼美术学院检查校内修缮工程项目,听取了相关负责人对有关项目的实施情况及建设规划的汇报。保卫处王东爽处长要求各参建单位严格落实学校疫情防控要求,按照“谁承包谁负责、谁用工谁负责”的原则,切实落实安全生产责任制,加强施工人员安全管理,确保安全施工无事故。

检查结束后,陈书记再次强调各单位要高度重视学校安全工作,相关责任单位要举一反三,在日常工作中,要不定期进行自查,对安全隐患要做到早发现、早整改。各单位在做好常态化疫情防控工作的同时,要高度重视安全生产,树立“生命至上、安全发展”的理念,按照“全覆盖、零容忍、严自查、重实效”的要,严格履行安全主体责任和监督责任,高度重视安全工作,加强假期安全教育,确保暑假期间校园安全稳定。