华中师大保卫部长为2022级新生带来精彩安全第一课
资料来源: 作者:高珊 时间:2022-09-16 点击数:

2022年9月15日,华中师范大学新生安全第一课在佑铭体育馆召开,本次讲座面向全体2022级新生,以期增强学生安全意识、提高学生安全防范技能,从源头上有效预防和减少涉及学生安全事故的发生。

学校保卫部(处)长王东爽担任主讲人,他用幽默风趣的语言和深入浅出的讲解为学生们刻画了一个个生动形象的案例,赢来了现场学生们一次又一次雷鸣般的掌声。

当前大学校园中存在一些安全隐患,如意识形态安全、治安安全、心理安全、交通安全、消防安全等,其中电诈问题是本次安全第一课的重点内容。

近年来,随着通讯网络技术的不断发展,电信诈骗手段和形式也开始呈现出多样化趋势,许多在校大学生由于缺乏安全意识而跌入陷阱、蒙受损失,校园成为诈骗案件的高发地,开学季成为诈骗案件的高发期,开学不足半个月,学校已发生多起诈骗。

针对当前电诈安全的严峻形势,保卫部(处)长王东爽结合具体数据对当前警情分布、受骗人员类型、作案方式、警情高发院系等情况进行了通报,并对师生被诈骗原因进行了分析。

当前新型诈骗手段多,网络诈骗陷阱多,学生无法一一分辨陷阱,如冒充客服类诈骗、虚假网购及服务类诈骗、冒充熟人、朋友类诈骗、网上刷单诈骗等,王东爽部长结合案例向广大新生介绍了当前诈骗的七种类型,帮助学生更好识别和防范诈骗陷阱。

最后,王东爽强调,希望广大师生务必紧绷电诈“防范弦”,守护财产安全,保障校园安全,更愿“天下无贼”!