新生消防安全第一课从军训开始
资料来源: 作者:高珊 唐明月 时间:2022-09-19 点击数:

为进一步推进校园安全宣传工作,确保师生的人生财产安全,提高新生的消防安全意识,从源头上有效预防和减少涉及学生安全事故的发生。9月12日-16日,华中师范大学保卫部(处)走进佑铭体育馆南湖校区体育场为新生开展“新生消防安全第一课”主题教育活动,为学子讲好校园安全课。

“听、看、操、练”,活动现场保卫处工作人员首先向学生们展示了破拆器材、救生器材、防护装备、灭火器材等器材的使用方法,讲授消防灭火知识教导学生在面临危险时如何自救。在场同学认真学习了查看压力表、拔出保险插销、握住管口、按压开关等一系列灭火动作要领,并随后有序排队体验灭火、逃生模拟演练,在亲身体验中情景式学习灭火和逃生的方法和技巧。

这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,人工智能教育学部的大一新生李漫琳表示:“我以前一直都非常怕发生火灾时有灭火器但是我不会使用怎么办,这一次终于有机会学习并尝试使用真正的灭火器,以后就不会这么害怕了”。这次消防安全第一课使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。