增强师生安全意识 培育校园安全文化 我校第二届“校园安全文化节”开幕
资料来源:华大在线 作者: 时间:2022-11-21 点击数:

华大在线讯(记者 毛军刚 通讯员 高珊)11月19日,我校第二届“校园安全文化节”在文华公书林前开幕。湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平,武汉市洪山区委常委、洪山公安分局局长陈光,武汉市公安局交通管理局党委副书记、政委高林,校党委书记赵凌云,校长郝芳华,校党委副书记陈迪明出席。来自省教育厅、省公安厅、省国家安全厅、市公安局、武汉大学、华中科技大学等单位的相关部门负责人参加。

张幸平指出,高校肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命,校园安全稳定是干好一切工作的前提和基础。提升师生安全意识和安全素养,保障师生生命财产安全,进一步营造安全、稳定、平安、和谐的校园环境是我们的应尽职责。学校要切实履行校园安全的主体责任,将安全教育嵌入人才培养全过程,将校园安全纳入属地社会治安管理,为广大青年学生的成长成才、一流大学建设和事业改革发展、教育现代化宏伟目标的实现提供坚强保障。

赵凌云介绍,近年来我校通过构建平安校园“五大机制”,打造线上线下、天上地下立体化安全防控系统,培育了“新生安全教育第一课”等一批校园安全文化品牌,实现了涉政涉稳重大事件、重大交通事故、重大火灾事故、重大刑事(治安)案件四个“零发生”,获评全国文明单位、湖北省平安建设优胜单位、湖北省扫黑除恶工作先进单位(高校唯一)等一大批荣誉表彰,以有力举措、突出成绩筑牢校园安全防线,为学校事业发展提供了保驾护航。

活动现场,武汉市公安局交通管理局为学校赠送了100顶安全头盔,武汉市消防救援支队为学校赠送了5套消防空呼装备,洪山公安分局为学校赠送了200个高清监控摄像机。随后,郝芳华正式宣布华中师范大学第二届“校园安全文化节”开幕。

本次校园安全文化节将持续两周,采取警校合作的安全教育模式,共设置了四大安全文化板块和五大活动专区,包括国家安全视频宣讲、交通安全知识有奖问答、特警车辆和装备展示、消防专用车辆及装备展示、模拟灭火体验、模拟烟雾逃生、反恐防暴演练、反诈飞行棋互动游戏等师生喜闻乐见的活动形式,旨在进一步增强广大师生安全意识,培育校园安全文化,打造校园安全环境。

(审读人:王东爽)