保卫部(处)联合后勤保障部开展消防安全培训(一)
资料来源: 作者:王兴 时间:2023-03-13 点击数:

3月2日,保卫处联合后勤保障部开展消防安全培训与消防演练,旨在加强宿舍管理人员应对突发火灾事件的应急处理能力,宿舍管理人员、值班员、保洁及新入职员工参加了此次活动。

在此次培训中,保卫处工作人员结合近期重大火灾案例,就消防安全常识、如何预防火灾、火灾中自救与疏散逃生、学生宿舍安全用电注意事项、消防器材的正确使用等进行了深入浅出的讲解。通过现场模拟消防器材的使用,并组织大家进行了灭火实践操作,使现场参与培训的人员有效掌握了消防安全知识与相关技能。

夜间,治安中心联合后宿舍中心开展高层学生公寓夜间突击检查工作,重点对消防安全管理工作是否到位、消防台账记录是否规范、疏散通道是否保持畅通、消防设施设备是否保持完好有效以及人消防控制室值班值守和火灾联动控制器操作是否熟练等方面进行了检查,督促值班员强化消防安全意识,加强夜间凌晨火灾事故高发时段巡查力度,做好各项防范措施,确保消防安全万无一失。

大家表示,此次消防安全培训,不仅完成了消防安全知识从“理论”到“实践”的深度学习,还进一步提高了大家应对突发火灾事故的快速反应和快速处置能力,确保消防安全真正落到实处。