我校获2023年度湖北省平安校园“七防工程”建设优秀案例一等奖
资料来源: 作者:高珊 时间:2023-12-14 点击数:

近日,湖北省教育厅办公室印发《关于公布2023年度湖北省平安校园“七防工程”建设优秀案例评选结果的通知》,此次共评选出高校组优秀案例10项,中小学、幼儿园组优秀案例30项。我校推送的案例《聚焦数字赋能“智”推平安校园建设》荣获2023年度湖北省平安校园“七防工程”建设优秀案例(高校组)一等奖。

近年来,我校全力推进“数字华师”建设,成效显著,数字化平安校园作为“数字化助管”“数字化助服”重要组成部分,被寄予厚望,学校通过不断探索形成了阶段性成果——数字华师“情指行”一体化智慧安防平台。该平台学习借鉴了公安治理理念,沿用了“情指行”一体化机制,以“安防态势+人事地物网”进行了场景化应用分析,通过机制创新、科技赋能来提升校园安全风险精准预判、精准监测与精准管控的能力,让传统安防提质增效,让管理服务可视,进一步提高师生幸福感和满意度,为学校事业高质量发展贡献了保卫力量。该平台受到教育部、湖北省、武汉市领导及专家的高度肯定,并推介为平安校园华师经验,成为兄弟高校参观学习的典范,先后有80余个学校、公安机关来我校学习调研。

未来,学校将进行“数字华师”二期建设,继续深化校警合作,实现校警信息“强度整合、高度共享、深度应用”,在体制、机制、实操等方面形成一系列可复制、可借鉴、可推广的模式,推动平安校园管理能力、治理能力和服务水平现代化,共筑校园安全防线,争创全省标杆、全国一流智慧平安校园建设典范。