当前位置: 网站首页 >> 消防安全 >> 正文
保卫部(处)开展夏季防火及安全隐患检查
资料来源: 作者:王兴、王雨奇 时间:2022-05-02 点击数:

五月已至,武汉在连续几天的阴雨后气温有所回升,即将迎来立夏节气,夏日的脚步也渐行渐近。为提高师生及在校职工对夏季火灾的防范意识、保证校园消防安全,防止用电设备超负荷运转、私接乱拉电线、堆放可燃杂物等行为带来的危害,4月27日及29日,保卫部(处)对国交园区的高层宿舍、商铺及南湖校区的工地、工棚、食堂,开展了夏季防火检查与夏季安全隐患检查。

4月27日,保卫部(处)治安中心联合校园后勤保障部宿管中心,开展了五一节前安全及夏季防火大检查,并对国交园区的高层宿舍、商铺进行了夏季隐患排查。在此次检查中,保卫部(处)对国交园区各项安全防范制度、日常巡逻以及消防应急疏散预案人员值守等情况进行了检查,并在现场对值班员消防器材使用操作及相关知识进行了培训和考核;检查人员还提醒值班员提示学生疫情防控期间做好个人防护,勿与流浪猫狗近距离接触,并对楼外已断电电瓶车停车棚提出了尽快移除的建议;同时建议宿舍管理人员尽快配齐丰巢外卖柜,从技术上杜绝学生外卖频繁被盗现象,维护学生群体消费权益,保证学生饮食安全。

4月29日,保卫部(处)又联合社区居委会,开展了校内家属楼安全隐患的专项巡查。针对检查中存在的违规占用疏散通道、私接乱拉电线、楼外堆放可燃杂物等情况,工作人员与居民逐一进行了面对面的谈话督改,对逾期拒不整或整改后仍达不到要求的,保卫部(处)将在五一节后联合辖区公安开展集中的清理整治。

在此次夏季消防检查行动中,保卫部(处)积极联合有关单位,对重点场所进行了消防安全常态化宣传,并做好校园职工及家属思想工作,排查、消除了大部分火灾隐患,共同筑建起夏季消防的安全线。