当前位置: 网站首页 > 工作动态 >

“校园安全第一课”安全教育讲座顺利举办

文章来源:华大桂声 发表时间:2023年06月12日        浏览量:

为进一步提高学生国家安全意识,形成共同维护国家安全的强大合力,6月9日下午,由保卫处、校党委学生工作部主办,美美与共民族团结教育工作室承办的“校园安全第一课”安全教育讲座在大活403举行。讲座邀请武汉市公安局文化保卫局陶涛警官主讲,来自不同学院200余名各民族学生参加。本次讲座由党委学生工作部民族事务办公室主任美合日姑丽主持,武汉市公安局文化保卫局、 保卫处、学工部民族事务办公室相关工作人员参加。

守护“小安全”,才能筑牢“大安全”。陶涛结合工作经验,围绕人身安全、网络安全和国家安全三个方面进行了深入浅出的讲解,引导同学们时刻紧绷安全弦,牢牢守住安全底线,共同维护平安校园建设。讲座内容充实、案例有趣,在场同学投入聆听,收获了丰富的安全知识。

在保障人身安全方面,陶涛强调了保持健康的心理心态的重要性,劝诫同学们要远离毒品,保持健康的生活日常,和同学们保持关爱。面对层出不穷的电信诈骗,社会经验不足的大学生尤其容易中招。在关注网络安全方面,陶涛细致讲解了针对大学生最常见的诈骗方式,如刷单返利、冒充客服、虚假征信等,特别提到最近最新的AI换脸诈骗,提醒同学们要提高警惕,谨防诈骗。在守卫国家安全方面,陶涛指出新的时代背景下,国家安全的内涵不断扩展,他提醒同学们要加强安全防范意识,坚决抵制“三股势力”煽动和渗透,筑牢线上线下安全防线,以实际行动守护国家安全。

最后,陶涛勉励同学们珍惜在校时光,培养高度的政治和道德自觉,进一步坚定理想信念,坚持底线思维,自觉成为国家利益的守护者、维护者。

美合日姑丽进行讲座总结,她提到安全是底线也是生命线,作为新时代大学生,应该常怀感恩之心,提升安全防范能力,在大是大非面前必须立场坚定、旗帜鲜明,树立远大理想抱负,增强自身本领,争做铸牢中华民族共同体意识的主动践行者和民族团结的坚定守护者。

地址:湖北省武汉市珞瑜路152号华中师范大学保卫处