当前位置: 网站首页 > 工作动态 >

网络安全小贴士:做到四个“不要” 谨防上当受骗

文章来源:长江云新闻 发表时间:2023年09月13日        浏览量:

又到一年开学季,大学生如何识别网络诈骗?来看今天的网络安全小贴士。

网络传销、网络财务诈骗、 网络感情骗局等,都是 大学生常见的网络安全问题 。 以华中师范大学为例,每年师生遭遇网络诈骗的概率在千分之1.8左右。

华中师范大学保卫处处长王东爽:“按3万多人的话,一年也有近百起。应该说是时有发生,就近几年网络安全的情况来看,尤具在电信诈骗当中,可能不仅上了当,并具数额在逐渐增大。”

专家给出了“四个不要”的建议:不要轻易相信互联网上中奖之类的信息;不要轻易相信互联网上来历不明的测试个人情商、智商、交友之类的测试软件;不要轻易将自己的电话号码、手机号码在网上注册;不要轻易相信网上公布的快速致富的窍门。

华中师范大学保卫处处长王东爽:“要你付费的、要你密码的、要你验证码的、不要理睬它。像一些网站相关的中介机构 ,一定要看清楚看明白。”

今天,由湖北省公安厅指导,湖北省反诈中心、长江云新闻、华中师范大学联合发起的代号为“钓鱼”的沉浸式反诈课堂活动正式启动。国家网络安全宣传周期间,各高校还将通过举办大学生网络文化节、推出网络安全宣传手册、邀请辖区民警为新生开展网络安全知识讲座等形式,引导大学生提高防骗意识。

地址:湖北省武汉市珞瑜路152号华中师范大学保卫处