当前位置: 网站首页 > 工作动态 >

“火”速行动,以“练”为战——华中师范大学开展“119”消防宣传月系列活动(二)

文章来源: 发表时间:2023年11月01日        浏览量:

幼儿园安全工作重于泰山,为进一步增强幼儿园师生消防安全意识,掌握相关消防安全知识和逃生方法,提升在突发情况下的自我保护意识和应急逃生能力。保卫部(处)联合幼儿园于10月26日进行全园消防知识普及及全园安全疏散演练活动。

一、专业知识讲座

洪山区消防救援大队黄玲警官首先分享了几个典型火灾案例,用实例告诉大家如何防范于未然。并从学校防火须知、火灾扑救方法、火灾逃生技巧与消防法律法规等方面对教职员工进行了全面系统的指导。

二、消防疏散演练

疏散演练过程中,全园师生有条不紊、衔接连贯,按消防预案的疏散线路有序带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,分三道楼梯迅速且有序下楼。到达幼儿园空地安全区域后,各班班主任清点人数,层层上报,确保不漏一人,最终由保教主任杨艳将情况汇总到幼儿园应急领导小组。

三、防火专业操作

随后,保卫部(处)王兴指导员对幼儿园教职员工进行消防器材现场操作安全培训。对干粉灭火器、灭火毯与消防栓的使用方法进行了详细讲解。在王兴指导员的指导下,教职员工依次上场进行实操演练,帮助大家掌握灭火器与消防栓的正确使用方法。

本次消防演练活动不仅增强了全体师幼的消防安全意识,提高了师幼在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质,进一步提升了师幼应对危险的能力。

地址:湖北省武汉市珞瑜路152号华中师范大学保卫处