保卫部(处)为新生开展防电信网络诈骗安全专题讲座
资料来源: 作者:康兰心、况磊 时间:2021-09-28 点击数:

大学生作为电信诈骗的高危人群,提前了解防诈骗知识尤为重要。为保障全体学生的财产安全,提升学生防范电信诈骗违法犯罪意识并有效遏制电信诈骗事件发生,华中师范大学保卫部(处)特邀马房山派出所在我校为新生举办防电信诈骗主题讲座。

99166

保卫部(处)邀请了马房山派出所陈文胜所长、刘文娟警官、王东爽部(处)长分别为外语学院、文学院、计算机学院、物理学院、化学学院、数学与统计学学院、经济与工商管理学院、中国农村研究院和公共管理学院新生们带来电信网络防诈骗讲座。讲座主题包括“守好钱袋子”以及“校园防骗微课堂”两个方面,通过诈骗理论讲解以及案例分析让同学们认识到为什么要学习防骗、最新的诈骗类型、如何防范电信网络诈骗以及被骗后采取的应对措施,同时呼吁同学们下载国家反诈中心APP,维护自身财产安全。

通过此次反诈骗主题讲座,希望新生能够牢记于心,时刻保持警惕,远离诈骗,拥抱美好的大学生活。

保卫(部)处提醒:

当你与网上的任何人(包括熟人和陌生人)谈“钱”

一定抽离,两个硬“核”,看好“三码”,坚持“四不”

抽离

找借口停止与对方联系,停顿十分钟以上,冷静思考或求助

两硬“核”

1.要打官方电话或本人电话核实对方身份信息。

2.要网上查找有没有同类骗术。

看好“三码”

1.钱码:银行卡号。支付宝或微信账号。

2.人码:身份证号码。

3.密码(包括所有涉及交易密码、验证码、付款码、密码器等)

切记不要让对方以任何形式看到三码,尤其是屏幕共享。

“四不”

1.不贷款。

2.不贪婪。(尤其当你得到了小利之后)

3.不轻信。(尤其当对方哀求你,你非常同情的时候)

4.不恐惧。(请拨打110报警。)

记住两句老话

天上不会掉馅饼:不要相信超出正常认知范围内的高额回报。

身正不怕影子斜:不惧怕任何人的恐吓或污蔑。知道你信息的人不一定是熟人亲人或权威机构

经常关注防骗知识:骗术时刻在变化

请下载国家反诈中心APP