保卫部(处)开展消防安全演练 增强学生消防安全意识
资料来源: 作者:康兰心、况磊 时间:2021-10-09 点击数:

为了营造一个安全、稳定、和谐的校园环境,增强校内人员消防安全意识,提高紧急逃生能力。华中师范大学保卫部(处)分别于9月18日和9月28日在博雅广场、9月29日和9月30日在南湖综合楼二楼大厅、9月10日在化学楼前,对数统学院、物理学院、生科院、经管学院、信管学院、体育学院、人工智能学部,化学学院,文学院,外国语学院,公共管理学院,心理学院,伍伦贡学院,计算机学院的新生们开展了共计5200余人次的消防逃生模拟演练与灭火模拟演练。

演练分为灭火器构造以及使用和学习模拟火灾逃生救灾两个部分。

首先由保卫部(处)老师为学生讲解灭火器构造以及使用方法:灭火器由筒体、器头、喷嘴等部件组成,借助驱动压力将所充装的灭火器喷出,达到灭火的目的,灭火器由于结构简单,操作方便,轻便灵活,适用面广,是期火灾的重要消防器材。灭火器使用方法如下:扑灭初

(1)在使用灭火器时,需要先将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动。

(2)再除掉铅封,拔掉保险销。

(3)左手握住喷管,右手提着压把,在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆。

(4)使干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

其次在模拟烟雾逃生体验馆模拟烟雾逃生,烟雾逃生有5个注意事项:

(1)用湿毛巾捂住口鼻并低下身子前行(低于1.1米)。

(2)不能乘坐电梯,需要走楼梯。

(3)尽量利用周围一切可以利用的物品帮助自己安全逃生。

(4)舍弃财产,不能因为财产而耽误逃生时间。

(5)关闭通道上的门窗,防灾火势和烟雾的快速弥漫。

519AC

为避免在发生重大火灾等突发事故时出现严重伤亡,广大师生需要掌握一些最基本的火灾逃生救灾知识:

如果寝室、教室、实验室、会堂、宾馆、饭店、食堂、浴池、超市等着火时,可采用以下方法逃生:

(1)毛巾、手帕捂鼻护嘴法,防止一氧化碳中毒。

(2)遮盖护身法。将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上。

(3)封隔法。如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,可将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死。

(4)卫生间避难法。发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上,进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。(5)火场求救方法。当发生火灾时,可在窗口、阳台、阴台、房顶、屋顶或避难层处,向外大声呼叫,敲打金属物件、投掷细软物品、夜间可打手电筒、打火机等物品的声响、光亮,发出求救信号,引起救援人员的注意,为逃生争得时间。

1201A

此次消防安全演练,将理论知识与实战演练相结合,强化了校园师生安全意识,生动的向校园师生传递了消防安全知识,为构建和谐平安校园夯实基础。