职能部门面对面——电动车问题、寝室门禁、校园安保、消防安全……快来看看哪些与你息息相关!
资料来源:华中师范大学研究生会 作者: 时间:2022-04-18 点击数:

为维护同学们的安全权益

创造和谐、稳定、安全的育人环境

解答广大学生群体对校园安全方面的诸多问题

“服务有‘研’,‘权’心为你”

职能部门面对面交流会

与保卫处共同守护你的安全!

这么多的问题,总有你关心的一个

快来看一看我们与保卫处的交流成果吧!

D35D4

• 学生代表:国交八栋、国交九栋没有安装门禁,外部人员可以随意进出,请问是否可以加装门禁系统?

保卫处(部):第一,国八、国九的位置特殊,通道较窄,不具备安装条件,但为了保障学生安全,我们配备了高清监控。第二,按照学校统筹规划,后期校内东南区会有新学生宿舍楼投入使用,供学生居住,而国八、国九会空出来供职工和后勤人员使用。

125BF

• 学生代表:教室、寝室内没有灭火器,同学们消防知识也相对匮乏,不少同学并未掌握初期火灾扑救和应急疏散的方法,请问该如何解决呢?

保卫处(部):我校17栋教学楼、54栋学生宿舍公共区域均有配备灭火器,学生宿舍楼内共2137具,教学楼内共2349具,数量充足并由专人定期检查更新请大家放心。保卫处会联合学院进行消防知识普及,去年下半年共举办21场灭火、疏散逃生防火演练,参与人数达2万人,后期会续集加强对消防知识的宣传力度,同学们可积极关注并参与此类活动。

1399A

• 学生代表:学生对各种形式的诈骗尤其是电信诈骗的相关套路不太了解,防范意识薄弱。

保卫处(部):学校层面会继续通过各种方式加强宣传教育,让学生及时了解最新的诈骗套路和反诈知识,如邀请民警到校科普、在食堂餐桌上张贴反诈知识、利用宿舍广播在适当时间进行科普等;学生个人层面也应高度重视,积极参加反诈讲座和活动,认真学习相关知识,切记天上不会掉馅饼。若在交易前有疑虑,请及时拨打保卫处电话8110寻求甄别。

• 学生代表:有校外人士混进学校进行推销或尾随女生。

保卫处(部):为保证学生人身财产安全和疫情防控成效,学校一方面将召集更多志愿者,加强门禁的管控力度,仔细检查出入人员的相关凭证;另一方面,学生如遇到不法侵害或推销,请第一时间拨打保卫处电话8110报警,我们会马上进行处理。

• 学生代表:因疫情防控需要,校外外卖只能送到校门口(如西门、北门),因此经常出现外卖丢失的现象,学生投诉无门。

保卫处(部):首先,保卫处已将相关情况转达后勤保障部,加强对外卖配送的管理;其次,保卫处在各个门加装高清摄像头,处理了多起偷外卖事件,并要求偷窃者进行相应的赔偿与道歉;最后,建议学生尽量去食堂就餐,食品卫生与就餐体验均有保障。

12B31

• 学生代表:目前电动车充电桩不足,无法满足学生充电需求,并且上次出现元二电车着火事件,针对电车相关问题,请问有何解决措施呢?

保卫处(部):预计本年暑假可以解决。增设充电桩与加强电车管理并重。首先,建议同学们使用正规渠道购买的电动车。其次,会先进行调研再出台一揽子措施。例如,加强对无牌无手续和老旧车辆整治;在教学、宿舍区较远处合理增设充电桩,以防止类似事件发生影响人身安全;实行电动车报备和挂牌智慧管理等,将会很快解决电动车一系列问题。

• 学生代表:校内外来车辆多且车速快,会影响同学出行安全,请问将如何解决呢?

保卫处(部):校内有设置卡点测速和日常巡查,对超速、违停等违章车辆会处罚,有计划建设智慧交通平台进行管控,并呼吁同学们对校内违章车辆进行随手拍上报保卫处,经核实会进行处理并禁止该类车辆入校。

• 学生代表:马克思主义学院、法学院等地道路拐角处看不到另一侧车辆,是否会考虑增设反光镜呢?且校内有些减速带不明显,会造成电动车摔倒,该如何解决呢?

保卫处(部):反光镜问题会马上进行调研,并在合适位置进行增设。减速带位置均已立牌标示,会考虑在减速带位置增设灯光,桂香园附近减速带两侧已向内推进50CM,骑电车同学可靠边行驶。

大家关心的问题得到解决了吗~

如果大家有其他相关问题

欢迎在评论区提出意见和建议哟!

校研会生活服务中心会联合学校相关职能部门

一定会为大家解决好身边的问题哦~