给民族预科班学生讲一堂国家安全课
资料来源: 作者:刘亚瑾 时间:2022-04-19 点击数:

417日晚7时,保卫部(处)国家安全办公室李汉红老师通过线上宣讲的方式给民族预科班的同学们上了一堂国家安全教育课。

宣教活动开始,同学们准时进入线上会议模式。李汉红老师从“什么是国家安全”、“如何认识国家安全的重要性”、“总体国家安全观”和“国家安全各领域及体系构建”等方面逐一向同学们进行了宣讲和解读。他说道,讲国家安全,首先要谈到安全,安全是我们生活中再熟悉不过的字眼。离家前父母都会说,一个人在外要注意安全哦!很明显,安全在这里就是一种状态,不受威胁,没有危险的一种状态,内心安宁。就如大家现在在线上和我面对面,唯一感到坐立不安的可能是,希望早点下课,享受一份周末的自由自在。如果平时我们有很多,但相对于生命和健康来说不值一提的烦恼,换过角度想,说明我们生活在安全的环境中。

然后李老师从近代历史发展的脉络、人民的根本利益、党的历史使命等三个方面深入讲解了国家安全的重要性;同时举出电影《林则徐》、《甲午风云》、《八佰》、《长津湖》等近现代历史背景电影,让同学们从中感知和平年代的来之不易。

虽然是以线上讲课的形式,同学们依旧保持着高度的学习热情,和李汉红老师进行了积极的线上课堂互动。

最后,李汉红老师总结道:“国是千万家,有国才有家。”国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。习近平总书记指出:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事”。