《119请让我看见》消防纪录片走进华中师范大学
资料来源: 作者:高珊 宋静 时间:2022-10-26 点击数:

10月20日晚19:00,《119 请让我看见》第十五集在湖北公共·新闻频道播出。武汉市洪山区是高校云集之地,学子们的出行交通、住宿收纳,存在诸多消防安全隐患。对于每一个高校来讲,都是一个小社会,武汉市洪山区消防救援大队消防监督员在采访中说到,华中师范大学的电动车保有量非常大,现在暴露矛盾点一个是电瓶车的使用。桂子山上,电瓶车的使用成为学生的主要交通工具,如何正确疏导确实是个难题。

保卫部(处)长王东爽介绍到,华中师范大学校园里将近有一万台电动车,每七个人有一台电动车,从学校的角度讲,电动车存量大是高校的共性问题,同时也是一个难点、痛点问题。华中师范大学的总体原则是“控总量、减增量、去库存。”

今年四月,校园内一栋宿舍楼下发生电动车火灾险情,从电动车初起火到引发剧烈的燃烧,校内专职队员及时赶到现场,扑灭明火。义务消防队能够在火灾初期进行扑救,说明学校在平常的培训演练做的比较到位。

火虽然及时扑灭,但是教训极为深刻,因此学校将宿舍楼下的充电桩移到马路对面,面对无牌电动车存在的安全隐患,学校将通过引进共享电动车去存量。同时也要加强对充电设施、充电装置进行不定期检查和巡查,确保电动车在使用上、管理和监督上形成一个全过程的方式,同时也要加大宣传力度,在学子心中埋下一颗安全的种子。