119请让我看见 | 24小时全景追踪式消防纪录片第15集
资料来源:长江云 作者: 时间:2022-10-26 点击数:

武汉,华中地区人才高地,洪山区恰是高校云集之所,其占地积广、学子众多、消防安全隐患大,对辖区消防救援大队来说担子不轻。

“又来一个针对这个单位的举报投诉件”上午,武汉市洪山区消防救援大队监督员接到一起投诉举报件,立马动身前往事发地。

桂子山上,电瓶车近1万台,平均每7个人就拥有一台,它已成为时下学子们主要的交通工具。如何正确疏导使用,确实是个难题。“我们经常收到学生给我们打举报投诉热线。”面对此类问题,消防监督员也感触颇深。

面对无牌电瓶车的隐患,校方决定通过引入第三方平台电瓶车,去存量。“控总量、减增量、去存量”校方保卫处负责人给出了明确解答。

在校方看来,这确实是一个难点和痛点,电动车过度充电,容易引发火灾。今年4月,华中师范大学校园内一栋宿舍楼前,就发生险情,“仅15秒,火势蔓延速度就已达到三层楼那么高。三位校内专职队队员5分钟内赶到现场,扑灭明火。”保卫处负责人。

火虽及时扑灭,教训却极为深刻。至此,宿舍楼的充电桩移到了马路对面。

消防监督员认为,面对广大学子,高校消防安全的宣传普及非常重要,在防火安全教育上还要有更多耐心,在每位学子心里都要埋下消防安全的种子。

快递驿站,同样是高校学子不可或缺的生活场所。由于许多驿站是临时建筑,消防隐患大。下午,两位大队消防监督员前往湖北工业大学进行检查。

“您是负责人吧?你配了什么消防设施知不知道?”面对消防监督员一连串的问题,负责人的回答显得力不从心。

“你这样吧,先保证通道,以后车辆运货的时候不要再进来了。”消防设施被遮挡、消防通道被堵塞、室内安全出口不足、消防应急电源被占用······一系列触目心惊的问题让大队监督员连连摇头。

随后,大队监督员依法将法律文书给相关负责人填写。

与此同时,校方责令驿站负责人立行立改,落实主体责任,形成对比报告,同步进行校内全面地毯式检查。为了将校方安全意识深入人心,在湖北工业大学大学生安全教育基地,校方监督员们为大一新生讲解消防安全的应急举措。用消防监督员的话:“消防安全不能仅靠消防部门,必须是管行业必须管安全,管生产必须管安全,各个单位要落实消防安全主体责任,消防安全从自身做起。”

作者:牛寅 实习记者 戴一平 时文远 通讯员 汉消 李斌
作者单位:湖北广电融媒体新闻中心