数统学院2022级本科生防范诈骗安全主题教育顺利开展
资料来源:数学与统计学院 作者: 时间:2022-10-25 点击数:

为筑牢学生防诈骗意识,提高反诈骗能力,营造良好学习生活环境,9月30日下午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)2022级本科生组织开展防范诈骗主题安全教育活动,积极落实大学生防诈骗工作,普及相关知识,为未来大学时光“不信诈,不被骗”打下基础。本次活动特别邀请了马房山派出所刘文娟警官进行有关防诈骗知识的宣讲,2022级本科生辅导员龙星宇、申墁烨以及2022级全体本科生积极参与。

以小见大,用实际案例引出诈骗内幕。刘警官巧借数据,广泛举例,将近年诈骗案的真实数据展示给同学们,并且从犯罪心理学出发,多维度帮助同学们了解常见的诈骗手段,提高了同学们的防诈骗能力。刘警官普及访诈骗知识的同时,也详细普及了公检法司办案流程及工作特点,让同学们更知规则懂流程,识别真伪严防诈骗。

深入浅出,使防诈本领贴合学习生活。在系统地介绍了诈骗类型、方式、途径之后,刘警官针对校园日常生活做出防诈提醒,将理论实用化提醒同学们不要存在侥幸心理,不贪图小便宜,网上交易需睁大“火眼金睛”,发现异常马上核实,察觉犯罪马上报警,在刘警官严肃但不失幽默的教育下,同学们已然学会如何将诈骗扼杀在摇篮里,保护个人财产安全。

真切呼吁,以宝贵经验达到防诈共鸣。防诈之路任重而道远,刘警官结合多年办案经历,运用宝贵办案经验,总结了防范诈骗的“一个抽离,两个硬‘核’,看好‘三码’”的真知灼见,呼吁同学们认真鉴别、仔细分析,与人谈钱要查清,被人威胁要报警,不惧他人虚假恐吓威胁,相信公安和学校,用清醒的头脑武装自己;严防死守,对诈骗行为说不,对个人财产安全负责,为学校乃至社会的经济大环境安全尽自己的一份力。

本次安全主题教育帮助学生们认识到诈骗的严重危害,切实提高了学生防诈意识。数统学院始终秉承为学生服务的宗旨,长期以来通过专题讲座、问卷测试、主题教育活动等形式提高学生对防范诈骗的警惕性,将防范诈骗的思想扎根在学生心间,让不法分子无处遁形,帮助学生营造更加美好的学习生活。