当前位置: 网站首页 > 工作动态 >

职能部门面对面|华大武理“友谊门”还开放吗?小白车排队时间长?电动车会夜间扰民?对话保卫处,共同守护我们权益!

文章来源:华中师范大学研究生会 发表时间:2023年06月20日        浏览量:

为满足同学们的安全权益诉求

共建和谐、稳定、安全的华师校园环境

“权”心相伴,“研”有所盼

职能部门面对面交流会

与保卫处共同守护你的权益!

交通、消防、安保、服务……

涉及这么多的领域,总有你关心的一个

快看我们与保卫处的交流成果吧!

1.学生代表:华大与武理两校间相通的大门已经建成,但由于双方校园门禁管理的标准不同,如何更好地保障华师学子的安全权益呢?

保卫处:该门现在处于建设阶段,我校保卫处会与理工大保卫处共同商议相关管理措施,在临理工大门安装门禁闸机系统(可刷卡或刷脸),大门周边选择合适点位安装监控摄像头,南侧门供理工大人员通行,北侧门供华大人员通行,共同建成两校间的“友谊之门”。

2.学生代表:校园小白车车次较少,特别是北门-学子餐厅经常会出现排队情况应当如何解决?西区特别是国交宿舍区域能否增设小白车站点?小白车容量较小,能否替换成大容量的校园车? 小白车有时行驶速度过快按喇叭太吵,应当如何解决?

保卫处:首先,保卫处正在招募小白车司机,会在高峰期阶段增加车辆便于同学们坐车出行;其次,之前曾增设过小白车站临时点,但是,国交站点实际乘坐量每天约20人,未能达到预期需求,该区域同学更倾向选择电动车出行;再次,保卫处前期已调研省外高校与观光车厂家,但由于华师部分道路较为狭窄且高峰期人流量大,大型校园摆渡车不符合道路实际情况,但会在高峰期增加车次方便广大学子出行;最后,我们将对驾驶人员进行相关培训,规范相关行车行为。

3.学生代表:有些电动车会在夜间不断响,打扰低楼层宿舍同学休息,此外能否检修南湖12、13栋处防雨棚,增设南湖123栋、元宝山123栋区域设置车辆防雨棚?

保卫处:首先,电动车不断响是由于同学们设置了防盗警报,网球场家属区曾出现电动车警报声扰民现象,保卫处在相关区域张贴温馨提示后,情况有所好转。我们再次提醒同学们在夜间关掉警报以免扰民;其次,经实地踏勘,桂子山校区大部分区域受限于地域环境,并不适宜安装防雨棚。而南湖地区12、13栋防雨棚于前几年翻修过,我们将于近期再次组织检修。

4.学生代表:校内共享电动车数量较少,不能够满足同学们的上下课需求;共享电动车收费较高,能否推出相关月卡、年卡服务?

保卫处:首先,校内共享电动车的使用存在“潮汐现象”,增加过多共享电动车会存在检修滞后、调度跟不上等其它衍生问题,目前,针对学校实际采取了适宜的投放数量;因共享电动车仍处于试投放运行阶段,月卡、年卡需要预先充钱购买,若服务商不能继续提供服务,可能会造成学生财产的损失,后期会针对实际情况进行评估。

5.学生代表:消防培训不足,没有火灾演练,不知道怎么使用灭火器;宿舍楼安全警报时不时响,担心分不清是测试还是真的发生危险;出现过有人乱按消防报警器与警报乱响的状况。请问如何解决?

保卫处:首先,每年保卫处会联系一些学院利用晚点名进行相关培训,但有些培训学生主动参与度不高,学生组织可以配合宣传,有相关消防培训需求可随时联系保卫处;其次,同学们在日常生活中要注意防火,特别是电动车消防安全,杜绝将电车电池带回宿舍充电;最后,宿舍楼道内若有乱按相关警报现象或者安全警报坏掉乱响的情况,可先联系宿管人员进行处理,若未能处理好可以拨打027-67868110。

6.学生代表:南湖综合楼教室内存在监控并未实时打开与存在监控死角的情况,同学们丢失贵重物品后无法及时找回;南湖15栋、元宝山3栋外面存放柜处同样存在监控死角,请问如何保障广大学生群体的财产安全?

保卫处:首先,南湖综合楼内监控是划归物业管理,我们会与物业进行沟通相关监控设置的使用情况,更好地保障师生的财产安全;其次,将实地调研南湖校区相关公共区域,及时加装监控摄像头。

7.学生代表:夜间佑铭体育场上人员嘈杂,搭讪尾随女同学的情况偶有发生;宿舍楼内检修维修人员是男性,宿管阿姨能否提前告知有男性检修人员进楼?

保卫处:首先,校园110会加强夜间巡逻巡查,学生个人遇到相关情况可随时拨打保卫处电话027-67868110进行报警,保卫处将严厉打击此类现象;其次,有明文规定男性不能进入女生宿舍区域,若有特殊情况需要宿管人员陪同。

8.学生代表:宿舍楼内已经实行了门禁刷脸系统,但是校园门禁还未能进行刷脸,同学们忘带校园卡经常需要和保安进行繁琐的证明,请问该如何解决?

保卫处:预计在今年下半年就可以全面实行校园门禁的刷脸出入,等校门闸机与系统建设完成后将统一通知,更便捷同学们进出校园。

请记住,在华师遇到困难

一定要拨打027-67868110

华大保卫处一定会守护好