工作简讯
当前位置: 网站首页 >> 工作简讯 >> 正文
外卖车辆事故频发 保卫处推行“凭证进校”新方案
资料来源:华大在线 作者:彭志翔 时间:2019-05-24

520日,保卫处发布外卖骑手凭证进校的通知,保卫处处长王东爽对此做出解释。

王东爽称,校内交通整治以来,道路违停车辆减少,然而外卖车辆穿行校园的速度却更快了,外卖车辆撞人的事故常常发生。尽管四月初北大门已禁止外卖、快递电动车进出,每天进入校园的外卖车辆仍达1600余车次。据悉,大部分外卖车辆只是从我校走捷径,在校内并没有订单。这类高速穿行的车辆给师生带来了严重的安全隐患。外卖车辆在校内发生的交通事故已有六起,现仍有伤者在医院治疗。其中两起事故中无证送餐员在肇事后弃车逃逸,公安机关仍未找到肇事者。

针对这种情况,四月份,保卫处邀请美团、饿了么、盒马等外卖公司相关负责人来校针对外卖骑手无序通行问题共商策略,一个月内进行六次会议。各公司兼职骑手不便于管理,为了整治送餐乱象、保障学生安全,保卫处与各公司达成为我校师生服务的只能是持证的专送骑手的协议。外卖公司保证接单的骑手只会是专送骑手,骑手必须在证件上写上姓名、公司、联系方式等信息。

持证入校方案于520日尝试实施,保卫处计划发放500个骑手证,目前已发放260个。王东爽指出,今后保卫处与外卖公司负责人将在每周一进行协商,以此逐步完善管理办法。

王东爽表示,进校凭证的方案已在武汉多所高校实施,我校实施以来校园安全情况更加稳定,骑手通行也更加规范。同时他指出,尽管保卫处与外卖公司已达成协议,骑手证也按需发放到各个公司,但假证仍层出不穷。截止522日下午5时,保卫处已查获收缴假证70余张。目前,保卫处已向各公司反映这类情况。

针对部分学生提出配送费是否会上涨的问题,王东爽给予否认。他指出尽管骑手证的办理需付30元押金,但如果持证骑手违规或无需出入学校,保卫处将吊销或收回其证件并退回押金。针对学生远途取外卖的问题,王东爽表示我校已与各外卖公司签署协议,即使是无证骑手也应将车辆停在校门外步行配送。



Copyright @2004-2005 华中师范大学保卫处版权所有.
baowei.ccnu.edu.cn       FreePower Group