当前位置: 网站首页 > 工作动态 >

消防教育进军训,实景演练趣味多

文章来源: 发表时间:2024年09月11日        浏览量:

校园消防安全事关校园环境的安全稳定,事关教育教学活动的有序开展,消防安全意识的树立应从“萌新”抓起。为了切实提高新生们的消防安全意识和自防自救能力,我校保卫部(处)在新生军训期间开展了消防安全演练轮训活动。

在军训场地旁,共搭建了4个充气式消防“体验馆”,分别用于模拟烟雾逃生和模拟灭火。军训间隙,保卫部(处)工作人员耐心为同学们讲解防护装备、灭火器材救生器材等使用方法和技巧,并组织同学们有序入馆体验。

保卫部(处)工作人员演示消防器械使用方法

同学们有序入馆体验

活动过程中,同学们可以身临其境感受烟雾弥漫、热浪滚滚的火灾现场。在封闭的空间、紧张的氛围里,同学们互助协作,互帮互助,学习实操各类消防器械。

同学们互相交流指导,学习器械操作

面对“迅猛火势”,同学们沉着灭火

工作人员在幕后制造模拟“烟雾”

文学院新生孟磊表示,“沉浸式”的消防演练让他产生了别样的体验:“我觉得这次演练不同于其他纯理论讲解类的活动,理论与实践相结合的形式让我们既学习到了消防安全知识,又积累了消防实操经验,还增进了同学之间的互动交流,收获满满。”

据悉,本次面向2024级本科新生的消防安全演练活动将在军训期间持续开展,待桂子山校区的演练活动结束后,消防“体验馆”将转移至南湖校区,为南湖校区的新生们送去消防安全教育“盛宴”。

地址:湖北省武汉市珞瑜路152号华中师范大学保卫处